新闻资讯 NEWS
您的位置:首页 > 新闻资讯 > 学院新闻
“数据科学与可解释人工智能”学术报告会顺利举行
作者:北京理工大学珠海学院大数据研究中心 发布时间:2019-10-31

1026日,周六的明德楼报告厅,一场数据科学的学术盛宴在进行。香港大学统计及精算学系张爱军博士应邀来我院做学术报告。本次报告会由北京理工大学珠海学院大数据研究中心、数理与土木工程学院联合举办,参会的有应用统计学、数据科学与大数据技术专业全体学生以及部分老师,会议由数理与土木工程学院院长孙洪波教授主持。

图1(1).jpg

张博士结合近几年在香港大学的教学和研究经验,向大家分享对数据科学、统计机器学习和可解释人工智能的一些观察与感悟。重点介绍了数据科学工作流、数据可视化、常用统计模型、特征工程、经验风险最小化、自动化机器学习、人工精神网络、可解释机器学习等概念和方法,提醒大家要警惕使用黑盒模型、建议大家使用可解释人工智能,尤其是在金融科技领域的诸多应用。

图2图3.jpg

报告尾声,张博士与现场师生进行交流互动,针对学生的疑问、学生自己在学习数据科学与可解释人工智能中的障碍进行现场的答疑解惑,并在会后与部分老师合影留念。

图4(1).jpg

图5.jpg

此次讲座的举办,既是对低年级学生进行学业方面的点拨,也是对高年级学生以及老师的能量补充,为学生今后的学习方向给予了有力的指导,也吸引了现场师生们对数据科学与可解释人工智能的深入钻研。(编辑/蔡星  审核/赵志红)