新闻资讯 NEWS
您的位置:首页 > 新闻资讯 > 学院新闻
数理与 土木工程学院举办“学在美国”讲座
作者:撰稿人:吴丽婷 摄影:林智聪 发布时间:2019-01-16

近日,数理与土木工程学院举办了“学在美国”讲座,由数据科学系主任孙康老师主持,布法罗大学博士生导师马长兴博士主讲,应用统计学、数据科学与大数据专业师生自愿参加。

1.jpg

首先,马博士跟同学们分享了美国的研究生所学知识内容,介绍了所学专业、选修课程及学习制度,并跟国内的研究生学习进行了对比。马博士以自己门下弟子为例,告诫同学们:若由M.A.(文学硕士)或M.S.(理学硕士)提升到Ph.D(哲学博士),就业率会大大提高。同时,如果数学基础较弱的同学可以选择M.P.H.E.(公共卫生工程硕士),其需求量比较高,对医学方面的要求比较多,对数学方面的要求比较少。美国的本科生、研究生学习任务与国内相比较重,教学方式也有较大区别。虽然数学基础普遍不强,但动手能力很强,学习的目标不只是追求满分,而更强调应用实作。与国内研究生最大不同的是,美国研究生院学生跟导师是双向选择,这一点不仅能够使得师生之间更和谐地相处,而且更能促进学习的兴趣,以推动学术进步。

马博士提到大数据要有统计的理论基础,而且统计不可被计算机替代,这是学统计好的地方,并提倡鼓励同学们得把统计这一专业学好。马博士给我们分享他做各种项目的经历、学习过程,鼓励我们统计要与计算机结合,这样能够更加快速地处理问题,把统计、计算机、大数据结合在一起才是最完美。

3.jpg

被现场气氛感染的学生们积极与马博士互动,学习请教更多美国统计学专业的学习知识与经验。

马博士的分享,不仅让学子们了解了美国统计学专业学生学习现状,更为有意向出国深造的学生提供了难得的宝贵经验,进一步明确了学习和努力方向。

4.jpg

附:马长兴博士简介

布法罗大学生物统计系副教授,博士生导师,硕士研究生项目主管。1985-1997年南开大学本、硕、博,1992-2002年南开大学任教,1998年破格晋升为副教授,1998, 1999, 2000年访问香港浸会大学;200010月佛罗里达大学访问学者;20026月佛罗里达大学助理教授;200510月布法罗大学生物统计系助理教授;20109月至今布法罗大学副教授。马长兴博士长期从事数理统计理论研究和统计咨询,主要研究方向包括试验设计、统计遗传、离散数据统计推断等。2001年在科学出版社出版专著《正交与均匀试验设计》,2007Springer出版《Statistical Genomics of Complex Traits: Linkage, Disequilibrium and QTL》。在学术期刊上发表论文100余篇,其中SCI论文90余篇。

编辑/孙萌  审核/赵志红