新闻资讯 NEWS
您的位置:首页 > 新闻资讯 > 学院新闻
“教育部与三好股份产学合作协同育人项目”正式落地
作者:作者:何东 发布时间:2018-12-19

12月8日,三好股份2018年第一批教育部产学合作协同育人项目交流会在西安顺利召开,我校李德慧、李莎老师负责的与三好股份协同育人项目“珠海市建筑工程信息化建设一体化实训基地”正式落地。

1.jpg

会议伊始,西安三好软件技术股份有限公司的董事长张巍发表主题为《校企协同育人,共铸时代三好人才》的讲话,张总对校企合作相关的政策进行引导及教育部牵头的校企协同育人的对接方法与模式进行了介绍,三好股份未来五年会围绕培养“鲁班”式的大国工匠目标在教育领域和社会服务领域深入探索,积极和学校开展合作,在产学研结合上取得突破并实现学校和企业合作的“双赢”,促进高校和企业加速成长。随后开展了学术交流会,西安建筑科技大学土木工程学院王茹教授、吉林建筑大学经济与管理学院实验中心主任刘喆教授、西南交大土木学院杨庆华等5位专家学者进行了相关主题演讲。

2.jpg

8日下午,参会的老师和三好股份的工作人员一起前往参观位于西咸新区的西部国际创新港。该项目是国家重点项目,陕西建工集团五个一工程项目,陕西建工集团创新港指挥部云鹏总经理、安全总监景旬祥景部长一行进行了接待,就该项目特色、工艺及安全管理的亮点进行了介绍。期间参观了创新港指挥部项目展厅、了解清水混凝土主体施工、装配式节点工艺等等施工技术、同时在三好承建的创新港安全体验区以及装配式虚实结合样板展示区进行了交流。

本次项目的成功申报立项,是土木工程专业在校企结合共同培养具有工程实践能力的工程人才的一个新探索,为师资建设、专业建设、人才培养、课程建设、实践条件建设等提供了一个新平台,创建了更有效的工程教育人才培养模式。未来将以此为契机,不断加强校企产学合作,着力培养新经济形势下新工科专业发展需求的高素质工程应用型人才。

附:三好软件技术股份有限公司,结合当前最为流行的三维仿真技术,专门针对建设类高校,以解决建设类专业学生的实习实训任务为目标,打造出综合性系统软件。整个软件以当前施工现场流行的施工工艺和施工管理为主线,以真实的施工项目为背景而开发。系统采用以人机交互的形式,纯三维及仿游戏的操作模式来展现,将整个建筑工程搬进实训室,使学生身临其境,不出校门,即可完成实习、实训任务。从而达到学校育人和企业用人的无缝对接,通过实训系统和实训任务书的结合,将教学计划和实践进行完整融合。将极大促进我校实训实践条件的建设。

编辑/孙萌  审核/赵志红