新闻资讯 NEWS
您的位置:首页 > 新闻资讯 > 学院新闻
大数据思维的重要性 ——数理学院举行新生专业认知及职业规划讲座
作者: 发布时间:2018-10-30

为使2018级新生尽快做好学业生涯规划,进一步了解数据科学与大数据技术、应用统计学这两个专业,帮助新生找到适合的学习方法,数理与土木工程学院于10月26日下午在弘毅楼HE404举行了专题讲座。由院长孙洪波教授主讲,2018级相关专业全体新生及部分专业教师参加。

孙院长从一张思维导图开始,讲述了人工智能时代数据科学与大数据技术专业与应用统计学专业的关系和区别,明确两个专业都需要非常扎实的数学基础。孙院长继而谈到了人工智能前景,道出了当今时代的人工智能还处在计算智能。目前紧缺数据挖掘与分析,这也是大数据的竞争核心。

11.jpg

孙院长教导学生,思维是重中之重,学会如何转换思维,形成良好的思维习惯,可以很好地帮助我们规划专业课的学习。他以测算灯泡寿命期限、优化飞机机舱厚度等实例来说明思维意识的重要性。

22.jpg

在数据爆炸式增长的信息时代,数据分析可以帮助人们快速得出结论,对于两个专业的学生来说,这是时代予以的机缘。孙院长寄望同学们能抓住时代的机遇,努力学习,提升自我,成为行业的佼佼者。

编辑/孙萌 审核/赵志红