大学物理教学部

毕业院校: 南京大学

《大学物理》

科研情况:

从事前沿新兴领域材料如石墨烯,二硫化钼,黑磷等材料的电子,超导,拉曼,磁性,输运等特性和机制的计算研究。研究生期间参与国家重点基础研究项目:低维量子器件设计与制备二维材料的输运特性。国家自然科学基金项目:1、关联电子系统奇异物性的数值计算模拟研究2、关联电子系统的数值计算模拟研究。以第一作者以及联合作者身份发表多篇科研论文。

主要业绩:

[1] Yanqing Feng, Han-Cheng Ding, Yongping Du, Xiangang Wan, Bogen Wang, Sergey Y.Savrasov, and Chun-Gang Duan. Electron-phonon superconductivity in LaO0.5 F0.5 BiSe2. Journal Of Applied Physics, 115, 233901 (2014).SCI /III2.35

第一性原理数值研究二维层状材料LaOBiSe2的电子结构特性,晶格结构的稳定特性以及超导特性,解释了实验上观测到的超导的机制源于材料中电子与晶格振动的耦合作用。

[2] Yanqing Feng, Wei Zhou, Yaojia Wang, Jian Zhou, Erfu Liu, Yajun Fu,Zhenhua Ni, Xinglong Wu, Hongtao Yuan, Feng Miao, Baigeng Wang, Xiangang Wan, Dingyu Xing. Raman vibrational spectra of bulk to monolayer ReS2 with lower symmetry. Physical Reviews B(PRB) 92,054110(2015).(SCI/II, 3.78)

第一性原理数值研究二维层状半导体材料 ReS2的拉曼特性,成功识别了ReS2的所有拉曼模式,克服了实验上由于材料衬底杂质散射无法识别ReS2所有拉曼峰的缺陷。

[3] Yanqing Feng, Jian Zhou, Yongping Du, Feng Miao, Chun-Gang Duan, Baigeng Wang, Xiangang Wan. Raman spectra of few-layer phosphorene studied from first-principles calculations. Journal Physics: Condensed Matter, 27,185302 (2015).(SCI/III, 2.67)

研究二维层状材料黑磷的拉曼特性,指导实验和实践上识别层状黑磷的纳米厚度。

[4] Erfu Liu*, Yajun Fu*, Yaojia Wang, Yanqing Feng, Huimei Liu, Xiangang Wan, Wei Zhou, Baigeng Wang, Lubin Shao, Ching-Hwa Ho, Ying-Sheng Huang, Zhengyi Cao, Laiguo Wang, Aidong Li, Junwen Zeng, Fengqi Song, Xinran Wang, Yi Shi, Hongtao Yuan, Harold Y.Hwang, Yi Cui, Feng Miao, Dingyu Xing. Integrated Digital Inverters Based on Two-dimensional Anisotropic ReS2 Field-effect Transistors. Nature Communications,6, 6991 (2015).(SCI/I, 9.8)

实验首先发现二维层状半导体材料ReS2的电子结构和输运的各向异性特性,从而有可能实现ReS2在未来二维集成电路中的更多应用。

[5] Xing-Cheng Pan*, Xuliang Chen*, Huimei Liu*, Yanqing Feng, Fengqi Song, Xangang Wan, Yonghui Zhou, Zhenhua Chi, Zhaorong Yang, Baigeng Wang, Yuheng Zhang, Guanghou Wang. Pressure-driven dome-shaped superconductivity and electronic structural evolution in tungsten ditelluride. Nature Communications,6, 7805 (2015).(SCI/I, 9.8)

理论预测并实验首先发现在加压而没有发生结构失稳时,WTe2中出现了超导。