教育教学 Education
您的位置:首页 > 教育教学 > 专业介绍
测控技术与仪器(智能检测方向)
作者:数理与土木工程学院 发布时间:2019-06-14

专业概况

测控技术与仪器是以仪器科学与技术学科为基础,涉及计量学、物理学、化学、生物学、材料学、机械学、计算机、自动控制、通信等多学科知识的高新技术领域工科专业,核心知识领域包括传感机理及传感器应用、测量理论与测量技术、测控系统实现与工程应用等方面。

智能检测是以先进传感技术为基础,结合计算机技术、信息技术和人工智能等,自动地完成数据采集、处理、特征提取和识别,达到对被检对象性能的测试和故障诊断的目的,其主要特征体现在非破坏性、自动化和智慧化三方面。

图1.png

 

学制学位

专业代码为080301,实行完全学分制,预制标准学制4年,设定修读年限3-7年,毕业授予工学学士学位。

 

专业特色与优势

本专业是以智能检测为方向,系统化培养高级测控技术人才的本科专业。本专业建有珠海市高端制造业协同创新中心无损检测分中心、北京理工大学珠海学院无损检测与评价技术重点实验室、先进无损检测与评价技术科研团队以及北京理工大学检测与控制研究所珠海实验中心。本专业在工业无损检测软硬件实力上已处于国内先进、广东省领先地位。

图2.jpg

 

培养目标

基于培养志向高远、基础扎实、体魄强健、心境恬美具有创新精神的复合型、应用型人才的理念,以学生的健康发展和毕业能力为导向,以工业无损检测为专业特色,系统性培养掌握先进传感技术和检测方法,运用自动控制、大数据和人工智能等技术,对检测对象进行性能测试和故障诊断的智能检测高级工程技术人才。

 

课程设置

专业课程群设置:本专业致力于培养高素质的测控技术人才,下设检测技术课程群及仪器与控制课程群。检测技术课程群侧重无损检测技术、方法、工艺及其它先进检测技术的学习训练。仪器与控制课程群侧重自动化及智能检测控制系统开发与应用,以及相关仪器的学习训练。

图3.jpg

专业课程导图

专业能力

本专业培养的学生需具备以下5点专业能力:

1、了解测控技术行业及发展趋势,具备一定的国际视野和本专业领域、跨学科背景下的科学沟通和交流能力;

2、具备应用数学、自然科学、工程基础和专业知识,科学合理地识别、表达、分析并解决测控系统与仪器工程问题的能力,尤其是无损检测工程问题;

3、具备运用恰当的传感技术、检测方法、仪器及智能控制技术,设计工程问题的检测方案和检测工艺,进行科学研究、试验测试、工程应用和结果评价的能力;

4、具备团队协作、检测工程项目管理和经济决策能力;

5、具备科学创新、自主学习和终身学习的意识,有不断学习和适应发展的能力。

就业领域

通过本专业的系统学习,毕业生能够在政府部门、航空航天、石油化工、装备制造、能源电力、电子通讯、轨道交通、基础建设等行业从事检验检测、测控系统及质量管理等方面的技术开发和工程应用,也可在国内外高校和科研院所进行本专业相关学科的学习深造,可从事的具体岗位有无损检测工程师、质量管理工程师、电子工程师、嵌入式工程师、机器视觉工程师等。

图4.png

 

部分优秀毕业生去向

程卉仪,女,2016届毕业生,现攻读华南师范大学硕士研究生

苏宏伟,男,2016届毕业生,现攻读美国奥本大学硕士研究生

吴卓桥,男,2017届毕业生,现攻读首都师范大学硕士研究生

庄桂南,男,2017届毕业生,现攻读上海师范大学硕士研究生

周绮盈,女,2017届毕业生,现攻读浙江师范大学硕士研究生

潘斐豪,男,2018届毕业生,现攻读中国人民大学硕士研究生

林靖翔,男,2018届毕业生,将攻读美国南卫理公会大学研究生

杨孜锐,男,2019届毕业生,将攻读香港理工大学硕士研究生

梁浩林,男,2019届毕业生,将攻读日本名古屋工业大学硕士研究生

区振宇,男,2019届毕业生,将攻读英国贝尔法斯特女王大学硕士研究生

张祖豪,男,2019届毕业生,将攻读瑞士苏黎世联邦理工学院硕士研究生

谭智源,男,2017届毕业生,就职于魅族科技(中国)公司,程序开发

李永雄,男,2017届毕业生,现就职于广州飞机维修工程有限公司(中外合资)

周健,男,2017届毕业生,现就职于广州飞机维修工程有限公司(中外合资)

张曙东,男,2017届毕业生,现就职于广州特种设备承压检测研究院(国企)

毕丽珊,女,2017届毕业生,现就职于广州市花都质量技术监督检测所(国企)

黄希,男,2018届毕业生,现就职于广东省珠海市质量计量监督检测所“国家船舶与海洋工程材料质量检测中心”(国企)

刘永钊,男,2018届毕业生,现就职于珠海摩天宇航空发动机维修有限公司(中外合资)

陈儒,男,2018届毕业生,现就职于广州飞机维修工程有限公司(中外合资)

伍冠坤,男,2019届毕业生,现就职于广东中山特种设备研究院(国企)

联系方式

  张国才13726225430;游泳 13926965757;谢小荣 13138113331;沈洋13825625956