教育教学 Education
您的位置:首页 > 教育教学 > 专业介绍
应用统计学
作者:数理与土木工程学院 发布时间:2019-06-14

专业概况

应用统计学是以数学为基础,计算机为工具,研究如何收集、描述、分析和解释数据的理论与方法的一门理学学科,是学习数据分析的原理、方法及软件技术的核心专业。

信息与大数据时代,数据将成为企业的核心资产,对大数据的分析,对海量数据的有效利用,将成为企业在竞争中取胜的最有利武器,成为竞争的焦点,并会引发新一轮生产力的增长与创新。社会各行各业对数据分析人才的需求呈现逐年增长的势头,作为用以收集数据、分析数据、和由数据得出科学结论的应用统计学,其社会认知度不断提高。

统计1.png

学制学位

专业代码071202,实行完全学分制,预置标准学制4年,设定修读年限3-7年,毕业授予理学学士学位。

专业特色

依托应用统计学专业,着眼于数据分析与大数据统计技术,重点加强PythonR语言等数据分析软件的使用和训练,培养经济、金融、证券、电子商务、互联网等领域数据分析高级技术与管理人才。

本专业基于工程教育专业认证理念,参照应用统计学专业本科教学质量国家标准制定人才培养方案,专业教学不仅注重专业理论与实践能力的培养,还特别加强以当下最为流行的统计分析R语言、Python语言为核心的统计、数据分析软件的使用和训练。

培养目标

基于培养志向高远、基础扎实、体魄强健、心境恬美,具有创新精神的复合型、应用型人才的理念,以学生的健康发展和毕业能力为导向,以学生的健康发展为核心,以学生的培养质量为根本,紧密切合社会需求以及专业发展动向,培养具有较扎实的数学基础、掌握统计学的基本思想、理论和方法、具有良好的统计思维,熟练应用多种统计软件,进行数据分析的专业人才。毕业生可以在银行、证券、互联网等各行各业从事数据分析相关工作,也可围绕本专业相关学科,进一步学习和深造。

 

课程设置

  本专业致力于培养高素质的数据分析人才,下设统计方法课程群、数据分析软件课程群、大数据统计技术课程群。传统统计方法课程群侧重学习传统统计理论、实践,掌握传统的数据分析方法;数据分析软件课程群侧重各种统计分析软件和排版软件的学习训练;大数据统计技术课程群侧重基于统计方法发展起来的大数据分析技术的学习训练。
专业素养

学生通过系统的学习和训练,将具备以下专业知识、能力素养: 

1.扎实的统计学基础知识和较强的外语、计算机、统计与数据分析软件的应用能力; 

2.能够掌握、比较、恰当选择统计和数据分析方法与技术,能够对统计和数据分析结果做出正确的评判和解释;

3.较强的经济、金融、管理学等知识背景,能够应用所学知识和技术,在不同领域,从事统计与数据分析相关技术工作;

就业领域

毕业生可以在社会各个领域,包括银行、证券、电子商务、各类互联网业务企业、咨询公司、政府机构等,从事统计与数据分析的技术与管理工作,职业机会包括统计实务、数据分析,以及应用统计和数据分析进行生产、营销、决策和管理等。

咨询电话

   孙康老师 13427756432; 袁鹏老师 13631251439