教育教学 Education
您的位置:首页 > 教育教学 > 专业介绍
应用物理学
作者:数理与土木工程学院 发布时间:2017-04-20

专业概况

物理学是公认的具有基础性和应用性的重要学科,是工业革命和高新技术的重要基石和先导。无损检测技术是以物理学为基础,综合材料科学、电子信息技术学科发展起来的一门应用工程技术;它是在不破坏被检测对象的前提下,利用物理技术手段(如光、超声波、电磁场、射线等)测量金属、复合材料等产品及结构件的材料特性,对产品质量及工业安全进行检测和评估,类似于医疗领域的内窥镜、B超、CT等及各种安检技术。

无损检测技术已被广泛应用在机械装备制造、道路交通、压力容器与管道、船舶制造、航空航天工业、兵器、核电、商检、技术监督等行业领域。例如检测飞机零部件的质量、铁轨的运行情况、输油管道的内部腐蚀、锅炉压力容器是否安全等等。这些关乎农业、工业、医疗、交通运输等国民经济部门的安全运行和产品质量问题已越来越多地受到国家和社会的重视!

专业特色

属于高新科技领域的无损检测技术,依托于应用物理学专业,系统培养面向航空航天、石油化工、船舶、电力、交通、桥梁、建筑等工业领域无损检测高级技术和管理人才,全国为数很少、广东唯一,企事业单位来校招聘人数近两倍于毕业生数量。北京理工大学珠海学院是全国第二所系统培养无损检测工程技术人才的本科高校,专业教学不仅注重学生专业理论与实践能力的培养,而且按照工程教育专业认证的通用标准制定人才培养方案,培养方案通过设定能力培养标准、学生专业学习预期成果,以及二者之间的关系矩阵等,体现全人教育的办学理念,贯彻能力与素质教育于始终。

未标题-1.jpg

学制学位

学制四年,招收理科学生,授予理学学士学位。

培养目标

专业是为满足我国现代社会和经济发展对无损检测技术人才的需要而设置;旨在培养掌握物理学的基本理论和无损检测工程技术专业知识,获得无损检测技术工程师的基本训练,具有从事航空航天、先进制造、石油化工、电力能源等领域的质量监管部门,系统培养具有工业无损检测技术等方面的综合素质与能力,具有较强专业技能,以及实践应用能力的应用型无损检测高级技术与管理人才。

课程设置

以培养掌握物理学基本理论和无损检测技术专业知识、技能为主体,通过设置专业核心模块和专业选修模块,开展专业教育教学;专业核心模块课程主要包括力学、电磁学、热学、光学、原子物理学、声学等,以及超声无损检测、电磁无损检测、射线无损检测、表面无损检测等。

专业素养

学生通过系统的学习和工程训练,将具备以下专业知识、能力素养: 

1.扎实的基础知识和较强的外语、计算机应用能力; 

2.掌握物理学基本理论和常规无损检测技术,具有技术设计、仪器选用、测量与实验、分析与解释、施工与组织等方面的基本知识和技能; 

3.具有计算机应用、和常规检测仪器、设备使用的基本能力,了解无损检测的主要规范; 

4.进行无损检测工程设计、实验、施工、管理的能力。  

就业领域 

本专业所培养的毕业生可以从事下列工作:在国家质监局等政府部门对电梯、压力容器、摩天轮等特种设备的安全质量评测;在重型机械厂、造船厂、军工厂等生产企业对各种锻铸件、焊接件、复合材料等产品的质量检测与管理控制;在石油化工、核电、铁路、港口、机场、电网等运营企业检测各种承压承重设备的在役情况;在检测公司或电子仪器公司进行仪器设备的研发和销售。除此之外,还有许多应用到电子技术、新能源的领域也是本专业毕业生的去向。广东、江苏、辽宁、浙江等经济较发达省份是接收无损检测技术本科毕业生最多的省份。

专业对口就业率极高。

咨询电话 

张国才老师 13926965757; 沈洋老师 13825625956; 夏纪真老师13922301099; 邢秀文老师 15989756717