教育教学 Education
您的位置:首页 > 教育教学 > 规章制度
北京理工大学珠海学院数理与土木工程学院学生学业警示办法(暂行稿)
作者:数理与土木工程学院 发布时间:2015-04-01

对学生进行学业警示,可以使学生定期了解自己的学业状况,有效地督促其学习。为加强学生学习过程管理,发挥学校、学生、家长之间的积极作用,促进良好学习风气的形成,保证教育教学质量,根据《北京理工大学珠海学院学生学业警示办法》文件精神,结合我院具体情况,制订本办法。

第一条   学生学业有下列情况之一者,予以警示:

(一)一学期不及格学分达到10学分及以上者;

(二)课程考核不及格,累计达到15学分及以上者;

(三)一个学期旷课累计达到40学时及以上者;

(四)未请假或请假未经批准连续一周不参加学校规定的教学活动者;

(五)第6学期末,仍有1-6学期计划内未获得学分者。

第二条  学业警示程序

每学期寒/暑假放假后2周内,教务干事从教务系统将学生学分统计数据导出汇总,经主管教学副院长批准,通过学院官方微信公众平台“数理平台”发布学生学业预警的名单,导师应督促该部分学生高度重视开学初的课程补考及重考报名,假期做好复习。

每学期开学初,学校统一安排的补考成绩公布后,教务干事再次从教务系统将学生学分统计数据导出,向学院提交学生学业警示名单,学院主管教学副院长和学生工作副院长合议后,启动学业警示措施。

其中,符合予以警示情况中第(三)、(四)条者,采取辅导员随时启动学业警示措施。

第三条  学业警示措施

(1)每学期开学初,辅导员将受学业警示学生的学业情况电话告知学生家长,并做好电话记录;

(2)辅导员下达《北京理工大学珠海学院数理与土木工程学院学生学业警示通知书》(见附件1),一式三份,一份由专业学院留存,一份送达学生,一份寄送学生家长;

(3)辅导员将学生学业警示名单发布至学院官方微信公众平台“数理平台”;

(4)导师跟踪、跟进受警示学生,做好帮扶工作。

第四条  学业警示的建档制度

北京理工大学珠海学院数理与土木工程学院学生学业警示通知书》必须存档。

第五条  本办法由数理与土木工程学院教学指导委员会负责解释。

第六条  本办法自发布之日起施行。

 

附件:北京理工大学珠海学院数理与土木工程学院学业警示通知书

 

 

数理与土木工程学院

                          2015年9月28日

  

 

附件

北京理工大学珠海学院

数理与土木工程学院学生学业警示通知书

                                          学院学警字[   ]   

姓名

 

性别

 

身份证号

 

班级

 

学号

 

警示依据

             同学,你已达到下列情况之中的一项或几项,现告知。

 

( )一学期不及格学分达到10学分及以上者

 

( )课程考核不及格,累计达到15学分及以上;

 

( )一个学期旷课累计达到40学时及以上;

 

( )未请假或请假未经批准连续一周不参加学校规定的教学活动;

 

( )第六学期末,仍有1-6学期计划内未通过学分者。

 

重要提醒

1根据《北京理工大学珠海学院本科生学籍管理实施细则(2013年修订版)(珠院发【201338号)》,在学校规定的最长学籍年限(六年)内,根据专业培养方案的要求,修完规定内容,获得规定学分,达到毕业要求者,才能准予毕业。

2根据《北京理工大学珠海学院学士学位授予暂行办法》,未获得毕业证书者、毕业前仍有未解除的行政处分者、在规定的最长学习年限(六年)内取得教学计划规定的学分中,通过重考取得的学分达到或超过30学分者,均不授予学士学位。

3请高度重视开学初的课程补考及重考选课(报名),根据《北京理工大学珠海学院本科教学考试工作管理规定(2013年修订版)》,重考选课(报名)安排在第1-3周,请严格按照时间节点进行重考选课(报名)。

导师信息

 

有关学生学业详细情况,可联系学生导师了解。

 

导师姓名:

 

导师联系方式:

 

 

注:本通知书可双面打印。一式三份,一份留存专业学院,一份送达学生,一份寄送学生家长。

 

            同学不及格课程一览表

课程代码

课程名称

学分

成绩

补考成绩

重修成绩

课程性质

学年

学期

                 
                 
                 

合计不及格学分

 

注:本通知书可双面打印。一式三份,一份留存专业学院,一份送达学生,一份寄送学生家长。